C عصير الأناناس مصدر مهمّ للفيتامين

by Kermalouki
الأناناس

مع أن الأناناس ليس غنيًا بالفيتامين C كالبرتقال والكريب فروت، إلا أنه من المصادر المهمة لهذا الفيتامين وخصوصًا عصيره. ويحتوي الكوب الواحد من قطع الأناناس على 24 ملغ من الفيتامين C أي 40% من حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.

أما عصير الأناناس فهو أفضل وأغنى إذ تحتوي زجاجة عصير الأناناس الطبيعي المعلّبة الموجودة في المتاجر على 60 ملغ من الفيتامين C أي ما يقارب حاجة الجسم اليومية من الفيتامين وهي طريقة سهلة جدًا لتأمين الحاجة اليومية من هذا الفيتامين!

ولا يخفى على أحد أهمية الفيتامين C وذلك لأسباب عديدة، منها أنه مضاد للأكسدة (antioxidant) قوي للغاية، وهو لهذا يحمي الجسم من آثار الجذور الحرة المخربة للخلايا والمسببة لأمراض عديدة كالسرطان وأمراض القلب.

كما يحتاج الجسم للفيتامين C كي يُصنّع الكولاجين، المادة اللاصقة التي تربط الأنسجة بالعظام معًا، وتضفي المتانة والقوة على الجلد والعظام والغضاريف، وأول ما يفكر به المرء في حال الضعف أو المرض كالرشح وغيره هو مضاعفة استهلاكه من هذا الفيتامين المهمّ. ذلك لما له من أثر مهمّ في تقوية مناعة الجسم عمومًا ولأثره المضاد للهيستامين (Anti – histaminic effect) خصوصًا، والهيستامين هو المسؤول عن العوارض المشهورة للرشح كسيلان الأنف وجريان الدمع والتعطيس وغيره…

Related Articles